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Spitzenköchin Viviana Varese«Zu süditalienisch, zu fett, zu lesbisch»

Viviana Varese hat sich an die Spitze der Gastronomie gekämpft. 
Das Restaurant Viva in Mailand.

«Für mich hat sich viel verändert. Aber in der Gastronomie ändert sich zu wenig.»

Teamwork, Freundlichkeit und Spass bei der Arbeit? In der Küche von Viviana Varese wirkt es so, als sei das realistisch. 

«Wie könnte ich nicht auf die schauen, die am Rand stehen, mit meiner eigenen Geschichte?»

«Die Hochküche ist noch immer überwiegend frauenfeindlich, weiss und rassistisch.»

Thunfisch im Obst- und Gemüsemantel: Viviana Varese ist auch für fein austarierte Aromen bekannt. 
«La perfezione non esiste» heisst Vareses Dessert aus Meringue und sizilianischen Mandeln – eine kleine Reverenz an die zerbrochene Zitronentorte des Kollegen Massimo Bottura. 
Die Zutaten für ihre Gerichte kommen auch aus dem eigenen Garten, der ihrem 2021 eröffneten Restaurant Villadorata auf Sizilien angeschlossen ist.

«Probier es aus, das ist meine Devise.»

Viviana Varese