Mit der Nase des Trois Rois am «Wy-Erläbnis»
Das «Wy-Erläbnis» lockte am Samstag massenhaft Weinfreunde in die Rebberge bei Buus, Maisprach und Wintersingen. Baz.ch war mit dem Sommelier des Basler Fünfsternhotels Trois Rois auf Weinwanderung.
Wenn der betroffene Winzer diese Szene gesehen hätte, hätte es ihm wohl kurz den Atem verschlagen: Trois-Rois-Sommelier Christoph Kokemoor gibt sich am «Wy-Erläbnis» die Ehre und probiert als allererstes dessen Wein. Und spuckt ihn gleich wieder aus. «Ein wunderschöner Rosé – tolle Kohlensäure, schöne Fruchtigkeit», sagt Kokemoor. Dass der Tropfen nach dem Degustations-Ritual im Gras landet, hat nichts mit dessen Qualität zu tun. «Sobald man mehr als fünf Weine degustiert, muss man aufpassen, dass man nicht zu viel Alkohol aufnimmt», erklärt der 42-Jährige. «Manchmal bin ich schon etwas betrübt, dass ich beim Verkosten auch sehr gute Weine wieder ausspucken muss – aber da bleibe ich konsequent.»