Zum Hauptinhalt springen

Der Pilz der Pilze

Der Steinpilz: Über das Glück des Findens einer Nadel im Heuhaufen, die urarchaische Befriedigung des erfolgreichen Jägers und Sammlers – und die Vorfreude auf das Festessen.

Lucas Huber
Rund und braun wie Zigarre, Fichtenrinde und Schokolade – der Boletus edulis, auch Steinpilz genannt.
Rund und braun wie Zigarre, Fichtenrinde und Schokolade – der Boletus edulis, auch Steinpilz genannt.

Es ist dieses ganz besondere Braun. Ein warmes, recht dunkles, schokoladiges Braun; eines zwischen Fichtenrinde, Waldboden und einer kubanischen Zigarre. Es ist das Braun eines Steinpilzes, Boletus edulis, der Pilz der Pilze. Da können Morchel-, Pfifferling- und Shitake-Liebhaber widersprechen, bis es ihnen schummrig wird: Ein Steinpilz sticht sie alle aus.

Um diesen Artikel vollständig lesen zu können, benötigen Sie ein Abo.

Abo abschliessen