Ein Pfarrer für die Wirte«Ich bin der Seelsorger der Seelsorger»
Basel hat mit Bernhard Jungen einen Pfarrer speziell für das Gastrogewerbe – vor Corona wusste kaum jemand davon.

Er lässt es sich sonst nicht anmerken; aber wenn Alan Duca von seiner momentanen Situation erzählen darf, kommen ihm die Tränen. Am 6. März 2020 eröffnete der Argentinier in der Horburgstrasse sein Steak-Restaurant «¡Che, que lomo!». Es war der Tag des coronabedingten Lockdown.
Mit Duca am Tisch sitzt Bernhard Jungen. Er hört dem Wirt geduldig zu. «Ein fähiger Wirt mit Leidenschaft, ausgebildet bei Gastro Suisse, der nichts für die Situation kann, in der er durch Corona gelandet ist», sagt Jungen. «Wenn ich da höre, wie Politiker und Medien von ‹Gesundschrumpfung› sprechen und sagen, dass die Wirte selber schuld seien, wenn sie keine Reserve hätten, lässt mich das sprachlos zurück.»