Frischer Fisch direkt vom Dreispitz
Fischernte mit Panoramablick über ein boomendes Areal: Auf dem Dach des Lokdepots auf dem Dreispitz werden zum ersten Mal frisch gezüchteter Fisch und Gemüse geerntet. Dabei soll es sich um ein weltweit einzigartiges Projekt handeln.
Mit kräftigen Bewegungen zappelt ein weiss glänzender Fisch im Netz. Der knapp eineinhalb Kilo schwere Tilapia gehört zur Familie der Buntbarsche – und er zählt zu den ersten Bewohnern der frisch in Betrieb genommenen Fischfarm auf dem Dreispitz. Hier, auf dem Dach des Lokdepots an der Frankfurt-Strasse, sollen ab nun auf 250 Quadratmetern jährlich fünf Tonnen Gemüse und 800 Kilo Fisch geerntet werden. «Das ist die weltweit erste kommerzielle Aquaponic-Fischfarm auf einem Hausdach», erklärt Mitinitiant Roman Gaus von der Firma UrbanFarmers, ein Spinoff der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil – oder wie Gaus mit einem Augenzwinkern sagt: «das Harvard der Gemüseproduzenten».