3-G auf SeilbahnenErste Skigebiete und Gastronomen setzen von sich aus aufs Zertifikat
In Italien und Österreich kann man dieses Jahr nur mit 3-G auf die Piste. Die Schweiz startet vorerst ohne Zertifikat, dafür mit Maskenpflicht, in den Skiwinter. Aber nicht überall.

Die Schweizer Skigebiete starten vorerst ohne Zertifikat in die Wintersaison. Damit gelten hier andere Voraussetzungen für das Pistenvergnügen als in den Nachbarländern Italien und Österreich. Dort ist die Ansage klar: Diese Saison hat nur Zutritt zum Sessellift, wer geimpft, genesen oder getestet ist.
Der Gastronom Claudio Borsoni, Pächter des Restaurants Ried in Zermatt überlegt sich, für die Wintersaison eine Zertifikatspflicht im Aussenbereich einzuführen. «Für uns ist das Problem, dass nur im Innenbereich die Zertifikatspflicht gilt: In der Hauptsaison, wenn sich 200 Personen auf die Aussen und Innenplätze verteilen, wird es fürs Personal schwierig, den Überblick zu behalten, wer ein Zertifikat hat und wer nicht.» Eine Zertifikatspflicht auch auf der Terrasse würde das vereinfachen.