Im Louvre der Flaschen«Ein guter Wein schmeckt sofort», sagt der Chefkellermeister
Im Felsgestein von Monte Carlo erstreckt sich der grösste und bestsortierte Hotel-Weinkeller der Welt. Ein Rundgang mit Gennaro Iorio, dem Hüter über 350’000 Flaschen.

«Wein ist wie ein Lebewesen – man muss ihn schlafen lassen»: Chefkellermeister Gennaro Iorio in seinem konstant kühlen Reich des Rebensafts.
Bild: Daniel Delang
Die Schatzkammer liegt etwa zehn Meter unter der Erde, ziemlich genau unter dem Garten des Hôtel de Paris, zu dem sie gehört. Während oben die herausgeputzten Belle-Époque-Fassaden erstrahlen, wachsen hier an den gekalkten Tunnelgewölben schwarze Stock- und Schimmelflecken. Es ist ein Labyrinth aus Gängen, 1500 Quadratmeter gross. Darin auf mehr als tausend Regalmetern: ein Meer aus Wein der besten Lagen und Jahrgänge.